Экономим правильно при выборе дренажной трубы
05.03.19
Информации о назначении дренажа сейчас в интернете очень много, поэтому описывать одно и тоже несколько раз как-то не очень хочется. По большому счету каждый решает самостоятельно - нужен ему дренаж для того чтобы сберечь фундамент, да и дом в целом, от сырости, трещин, или применить поговорку «на наш век хватит».
Опыт в работе по понижению грунтовых вод, водоотведению более 20 лет, поэтому хочу не убеждать, а просто привести примеры и некоторые сравнения.
Какую всё таки выбрать дренажную трубу - диаметром 63мм., или 110мм.
Обратимся к школьной программе и найдем таблицу, в которой указаны параметры расхода воды при условном диаметре прохода трубы равной 63мм.
Получается, что дренажная труба диаметром 63 мм., способна пропустить от 12 до 15м3 воды в час. , в сутки соответственно минимум 288м3., воды.
Если учесть, что ни одна грунтовая жила, не дает такой напор протока под землей с такой скоростью, делаем вывод, что понижения грунтовой воды вдоль фундамента вполне достаточно применить дренажную трубу с условным проходом 63мм.
По своему опыту могу сказать ,после окончания монтажа дренажной системы ,самый большой напор воды составляющий 1\3 диаметра уложенной дренажной трубы.
Подведем итог: скорость пребывания грунтовой воды очень низок, при правильной укладке дренажной системы и своевременный ее отбор из приемного колодца, гарантируется долгая и бесперебойная работа системы даже при использовании дренажной трубы диаметром 63мм..
-
13.04.19ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ СНиП 2.06.15-85
ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ СНиП 2.06.15-85
Полная версия статьи -
05.03.19«Что Делать?» Чернышевский Н.Г.
Дом построен , благоустройство выполнено, и вдруг , спустя 3-5 лет, началось промокание фундамента, цокольного этажа и сырость в подвале.
Полная версия статьи